2016年10月30日日曜日

カチコチのバターを嫌いにならないで!策はいくらでもある

どうも abeちゃんです

みなさんはマーガリン派ですか? バター派ですか?

昔は マーガリンとバターのどちらも常備していました

マーガリンはパンに バターは料理やお菓子作りの時に使うのです


ところが マーガリンは体に害だという情報が流れはじめましたね

すっかり怯えた私は マーガリンを買うのをやめました

マーガリンは安いし柔らかくてパンにぬりやすいから 

今でも売れ続けているのは わかるような気がします


使いやすいマーガリンを取るか 高価でカチコチで面倒なバターを取るか

カチコチのバターを選びました

マーガリンはプラスチックだよ そんなこと言われたらもう無理

もともとね どっちか一つでいいんじゃないか そんなふうに考えていたので

やめるいいきっかけになりました


何年もバターのみで過ごしています

パンに塗りにくいという点については さほど気になりません

スライスしたバターを焼きたてパンにのせれば とけてぬりやすくなります

なんだったら 途中でトースターを開けて パンにバターをのせちゃえばいいんだし


バターを切るのが面倒だという人は まとめてカットしておくのはどうでしょう

あらかじめ切れてるタイプも売っていますね

最近では特殊なバターナイフだって売っているんです

ナイフの端がキザギザになっていて バターを削り取ることができる商品

ナイフに穴があいていて バターがニュルッと細麺のように出てくる商品

切らなくて良いし バターが細かくなるので ぬりやすいんだそうです


でもね 私は知っているのです

そこそこ力があれば 普通のバターナイフでバターをえぐりとることもできる

ディナーナイフで切って ディナーナイフでぬるという手もある

包丁で切って スプーンでのばしてもいい

特別なことしなくても どうにでもなるもんなんです


マーガリン否定派でもないし バターをゴリ押しするわけでもない

通りすがりの平和主義者の独り言です

焼きたてのパンにバターの組み合わせは 飽きのこない最強メニューだね

ホテルの朝バイキングでは 絶対に白飯を選んで食べるけどね


ブログの更新楽しみにしてるよ〜って方はクリックしてくださると嬉しいです★

0 件のコメント:

コメントを投稿