2016年9月2日金曜日

ピーラー料理が面白い!お箸が止まらない!


どーも abeちゃんです

ピーラー持ってますか?

野菜の皮むきに大活躍のピーラーなんですけども

皮だけじゃなくて みの部分もスライスしてみてください

突然すみません なんだか急にオススメしたくなったもんだから


人参 大根 きゅうり かぼちゃ アボガド 長芋 ごぼう なんでもありです

見栄えが良くなったり 食感が変わったり 味もしみやすく 火の通りも早いです


よく うどんやスパゲティと一緒に茹でて 麺もどきにします

冬場は鍋に入れたり しゃぶしゃぶにしたり

料理にスライス野菜を入れると 子供達は面白がって 飛ぶように売れます

そうめんや冷麦に入ってる色付き麺みたいな感覚?


スライスできなかった部分は包丁で切って入れます

それが面倒な時はとっておいて 後日 お味噌汁の具にしたりなんかします


中国の刀削麺ってありますよね

小麦粉の塊を担いで お湯がグツグツ煮えたぎった大鍋めがけて

包丁で麺を細長く削ぎ落としているアレ

冬は私もあんな感じで鍋を作ってます

テンション上がっちゃうと 面白いぐらいに鍋に入らないんですよね

刀削麺職人はすごいわ


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