2016年8月25日木曜日

イライラしたくないし太りたくないしガンにもなりたくない


どーも abeちゃんです


我が家の砂糖事情についてリクエストいただきました

ところがどっこい 今うちには「白砂糖」がないのです

白砂糖は「白い麻薬」と呼ばれるぐらい 体にとって良くないんだそうです

イライラする カルシウムが奪われる 肥満 心臓病 ガンになりやすい…

そんな情報を耳にして以来 恐ろしくてなってしまったのです

おやつはガンガン食べて 外食もガンガンしてますけどね

「手料理ぐらいは気をつけなきゃな…」なんて思ったわけです

白砂糖の害に怯えながら暮らしています


今のところ 砂糖がなくても「本みりん」でなんとかなってます

「本みりん」はまろやかで上品な甘味 深いコクと旨味が生まれるそうです

注意しないといけないのは 「みりん風調味料」ではそうはいかないってこと

「みりん風調味料」も体に悪いらしいですよ

高いけれど「本みりん」を買うようにしています


私は健康オタクでもないし 研究熱心でもないんですけどね

家の中が片付いてくると 食にこだわりだすとかそういう法則があるんですかね

今まで全く興味がなかった 食の分野が気になるようになってきました

周りの情報に流されながら ゆる〜く生活の中に取り入れています



砂糖は「フレッシュロック」という保存容器に入れていました

角形1.4Lだと 砂糖1kgを入れることができます

フレッシュロックはサイズが豊富で 軽くて口も大きいので 使い勝手は良かったです

粉ものや乾物などを フレッシュロックに統一して保存したら

見た目も良くてテンション上がりそうですね


私は面倒くさがりなので 基本的に「詰め替え」作業はしません

ふりかけ ゴマ ソースなどをガラスボトルに入れ替えていた時期があったけど

どれひとつとして続かなかったんです

挫折してるんです

神様に「お前はもう詰め替えようとするな 背伸びするな」と言われてます

望むところだ!

だいたい売ってたそのまんまの瓶とかパッケージの状態で保管してます

素直におとなしくしてます


砂糖が復活したら またこのフレッシュロックが活躍してくれると思います

白砂糖の代わりに 甜菜糖とか キビ糖とか はちみつを買えばいいのかな

夫がたまにアップルパイを作るから 砂糖的なモノはいるよな

うちの夫は大の甘党なんです

芋ケンピ 黒糖かりんとう 源氏パイ アーモンドチョコ プリッツ クッキー

ドーナツ アイスクリーム おはぎ とにかくお菓子ならなんでも大好き

食後のコーヒーのお供がないと ピーピーと騒ぐので厄介です

こんな感じでお菓子大好き一家なので

せめて食事で糖分を摂りすぎないように工夫したいと思います


ブログ更新待ってるよ〜って方はクリックお願い★

0 件のコメント:

コメントを投稿